Слово к родителям и восприемникам (крестным)

Только что мы с вами были свидетелями и молитвенно участвовали в чинопоследовании Крещения. Под тем, что мы видели явно, совершилось то, что телесным зрением мы увидеть не могли — состоялось Таинство Крещения. Невидимо, в присутствии Ангелов, Духом Святым, при троекратном погружении в специально для этого освященную воду ваш малыш стал более не причастен миру греха, тления и смерти, но родился для жизни вечной и святой, для жизни с Богом! Произошло второе рождение и началась для него новая жизнь во Христе и со Христом. «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» — эти слова апостольского послания мы слышали во время совершения таинства.

Рождение телесное – таинство видимое. Рождение духовное – таинство невидимое, но более значительное, более важное, так как телесно рождается человек для жизни временной, духовно – для жизни вечной.

Дверь в жизнь вечную, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, а вечная радость и вечное блаженство — для них теперь открыта. Но чтобы войти в эту дверь, нужно подняться по ступеням духовного восхождения и душевного совершенства. И на это потребуется вся земная жизнь человека. Первые шаги по этому пути должны помочь сделать вы, родители и крестные, и потом всю жизнь направлять, чтобы шли они по жизни правильным (праведным), верным (православным) путем, как научает Церковь.

Некоторые в данной ситуации поступают неразумно и это неразумие приводит к вечной погибели. Приходят сами, приводят или приносят детей — стучатся в дверь вечной жизни, дверь перед ними открывается, а они — разворачиваются и уходят. Ни сами не стремятся к вечной жизни, ни детей не ведут за собой. Приходят на крестины, покрестят детей, и уходят из храма, больше не приходя в церковь, и не приводят детей. Будто не знают, что без Церкви, этого спасительного ковчега, в нашем бушующем грехами житейском море, спастись невозможно. Давайте не будем неблагоразумными!

После таинств Крещения и Миропомазания, при котором священник помазал малышей святым Миром со словами: «Печать дара Духа Святаго», совершился обряд воцерковления, и все сегодня крещенные стали членами нашей Русской Православной Церкви. Теперь они, как люди Божии, могут жить в благодати православия и пользоваться всеми церковными таинствами. Первое таинство, к которому должны приступить новокрещенные, это Причастие – соединение со Христом через Тело и Кровь Спасителя. Это желательно осуществить в ближайшее воскресение. Лучше, если при этом будут присутствовать и крестные, и родители. В дальнейшем необходимо причащать младенцев Святых Христовых Тайн, по возможности, каждое воскресенье. Взрослые должны подготовиться к причастию постом и молитвой и предварительно исповедоваться – приступить к таинству Покаяния.

Когда наши дети станут взрослыми, они придут в Храм уже не одни. Они придут для совершения таинства бракосочетания – Венчания. А кто-то, может быть, из крещенных сегодня малышей мужского пола захочет стать священнослужителем. Тогда над ним совершится таинство Хиротонии (рукоположения в священный сан). Если кто-то заболеет, ведь от этого никто не застрахован и болезнь тоже бывает на пользу спасения души, тот может для исцеления воспользоваться таинством Елеосвящения (Соборования). Все это возможно после Крещения.

Вот какое важное и радостное событие совершилось сегодня в нашем храме! Поздравляю вас, дорогие мои, с этой радостью сегодняшнего дня, дня, в который по милости Божией еще несколько овечек Божиих причислены к стаду Христову, и наш приход увеличился на несколько прихожан. Очень надеюсь завтра среди причащающихся малышей увидеть и наших, вновь просвященных малышей.  Надеюсь так же, что и тогда, когда они вырастут, они также будут в храме. Но это уже зависит от нас, взрослых. Все мы, взрослые, в ответе за детей. Сам Господь, Спаститель наш Иисус Христос сказал: «И кто примет одно такое дитя в имя Мое, тот Меня принимает. А кто соблазнит (т.е. научит плохому) одно из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили бы в глубине морской». Вот какова наша ответственность за детей и особенно ответственность родителей и восприемников (крестных). «Итак идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать, все что Я повелел вам», — эти слова сказал Господь своим ученикам (это евангельское чтение вы слышали сегодня во время крещения). Эти же слова относятся к восприемникам (крестным) – научить детей жить по-христиански. А ведь для того, чтобы выполнить эту серьезную задачу, они и сами должны этому научиться. И в дальнейшем, вместе с крестниками изучать Закон Божий и читать Новый Завет – Евангелие.

Мало вырастить ребенка телесно, позаботиться о его полноценном и здоровом питании, согреть, одеть, обуть. Это тоже важно, особенно учитывая беспомощность маленьких детей. И кто не выполняет эти родительские обязанности, или выполняет их недобросовестно, заботясь только о себе и о своей личной жизни, забывая о потребностях детей, тому трудно будет отвечать перед Богом за свою жизнь и за своих Богом данных детей. С огромным сожалением придется нам смотреть на своих детей, которые будут страдать из-за нашей беспечности, но изменить что-либо будет невозможно. Да не будет этого с нами!

Мало научить ребенка светским наукам и дать достойное по нашим возможностям образование. Хотя и это важно. Стыдно нам будет смотреть в глаза наших детей, не получившим из-за нашего нерадения необходимого образования. Но важнее приучить детей к труду, в том числе – к учебе. Научить не как тратить незаработанные деньги, а научить их своим трудом зарабатывать. Очень важно научить детей помогать другим – маме, папе, дедушке, бабушке, старушке соседке или попавшему в беду другу. Научить не о себе только думать, но в первую очередь — о ближнем. И тогда вы обеспечите себе покой и благополучие в старости. А она, эта старость, для всех придет скоро и неожиданно, какими бы мы не были сегодня молодыми и сильными.

И самое важное – научить детей любви к Богу. Потому что «Бог есть Любовь, и пребывающий в Любви, пребывает в Боге, и Бог в нем» — говорит апостол Иоанн Богослов. Научить детей любить Бога можно через любовь к ближнему и через любовь к творению Божиему. Значит очень важно и необходимо воспитать у детей искреннюю любовь к родителям и крестным, к дедушке, бабушке, тете, дяде и ко всем людям. Важно научить детей любить природу как творение Божие и не наносить ей вреда. Любить животных, особенно домашних, которые доверились человеку, его доброте и заботе. Важно научить детей любить и видеть красоту неба и земли, научить радоваться лучу солнца и дуновению ветерка, зеленому листку и яркому цветочку, пению птичек и порханию бабочек. Надо научить детей любить жизнь как дар Божий и радоваться жизни, независимо от материального достатка и коммунального уюта. Для этого нужно создать ребенку среду уюта духовного. А уют духовный — это взаимная любовь и согласие родителей, их разумная любовь к детям, совместная домашняя молитва, посещение храма и участие в церковных богослужениях, исповедь родителей и, особенно, причастие малышей, желательно — каждое воскресенье, пока они не подрастут и не смогут сами приходить к Причастию. А в будние дни нужно приучить детей каждое утро после утренних молитв принимать (выпивать) несколько глотков Святой воды, для этого святая вода всегда должна быть в доме. Нужно воспитать у ребенка потребность в домашней молитве, чтобы каждый день начинался с молитвы и заканчивался молитвой, а также стремление к молитве церковной. Тогда ребенок не будет знать тоски и уныния, ему не будет угрожать депрессия, страх и раздражительность, он никогда не проявит жестокости и осознанной грубости. Он избежит всего того, чем страдают многие современные люди материального благополучия и комфорта с ранних лет. Ведь молитва есть пища духовная и без этой духовной пищи не может жить человек истинно человеческой жизнью. Как без пищи телесной страдает и умирает тело, так без пищи духовной страдает и умирает душа.

Научите детей любить свою землю, свой край, свой народ, свою Родину. Кто не любит отечества земного, тот не достоин отечества небесного.

На каждого из крещенных сегодня священник надел крестик, который никогда не следует снимать ни с себя, ни, особенно, с ребенка. Ребенок с младенческих лет должен знать как важно и необходимо носить нательный крестик — знамение победы добра над злом, жизни над смертью. Ваш сын или ваша дочь должны знать, что не случайно на обратной стороне крестика написаны слова «Спаси и сохрани». С детских лет человек должен полюбить свой нательный крестик и беречь его как самое ценное сокровище. Также необходимо научить детей правильно налагать на себя крестное знамение (перекреститься), чтобы ограждать себя крестом от врагов видимых и, особенно, невидимых, от всех бед и напастей. Тогда не придется ездить по «бабкам», лечить от «испуга» и снимать «порчу», что приносит страшный вред и приводит к тяжким последствиям, потому что этими действиями мы отказываемся от помощи Божией или сомневаемся в ней, и возлагаем надежды на темные или сомнительные силы. А они потому и темные, что неспособны помочь, а только погубить.

Каждый вновь крещенный наверняка получит в подарок от крестных икону Спасителя, Божией Матери или святого угодника, имя которого он получил при крещении. Икона – это окно во вселенную, поэтому ребенку необходимо дать возможность смотреть в это окно и видеть в нем своим внутренним оком Отца Небесного. Это созерцание умиротворит его душу, исполнит радости сердце и наполнит его светом разума.

Итак вы, родители и крестные, должны сделать всё, чтобы воспитать вашего ребенка истинным христианином. И тогда вы вырастите хорошего, доброго, справедливого, порядочного человека, любящего сына или дочь, заботливого отца или мать, верного, внимательного мужа или жену, ответственного работника, достойного гражданина нашего Отечества. И это будет вам радостью и утешением, вашим достоинством и вашей наградой.

Священник Михаил Гапоненко, храм Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» г. Аксая

Как принять крещение