Как освятить квартиру/дом/автомобиль/место работы?

I. ДОМ, КВАРТИРА

Церковь все необходимое для человеческой жизни освящает молитвой и благословением. Освящение дома, квартиры, автомобиля или какой-либо другой вещи есть свидетельство нашего упования на Бога, нашей веры в то, что ничего не происходит с нами без Его святой воли.

Благодать, идущая от Бога через Святой Крест, святые иконы, святую воду, имеет силу лишь для тех, кто восприимчив к ее действию через покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других христианских добродетелей. Если нет этих добродетелей, то благодать не спасет, она не действует автоматически и бесполезна для мнимых христиан.

Никакое освящение не будет иметь смысла и не будет благотворно влиять на нашу жизнь, если мы сами не стремимся к Богу, не живем и не желаем жить по Его воле, не исполняем Его заповедей, если мы не обращаемся к Богу с молитвой и не читаем Святое Евангелие, если мы не приступаем регулярно к таинствам Исповеди и Причащения.


Запомните, пожалуйста!
Нет никакого смысла в освящении жилища человека,
не желающего изменить свой греховный образ жизни!


Необходимо помнить, что освящение дома — это наша общая молитва о том, чтобы это жилище стало местом, где живет в согласии с волей Божией малая церковь — православная семья. Это молитва об избавления ее от всяких бедствий, это испрашивание благословения Божиего на добрые дела; благословения на то, чтобы мы не уходили от Бога и старались направлять нашу жизнь не по тем законам, которые внедряет в человеческую жизнь враг рода человеческого, но по Закону Божиему.

И напоследок, откройте Евангелие и прочтите, что говорит Бог об условиях безопасности нашего жилища — дома или квартиры. В Евангелии от Матфея, в 7 главе, в 24-27 стихах сказано:


«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф.7:24-27)


А теперь, чтобы договориться об освящении дома или квартиры, а так же поговорить о первых шагах в Вашей осознанной духовной жизни и задать уточняющие вопросы, пишите сюда.

II. АВТОМОБИЛЬ

Все большее место в нашей жизни занимает автомобиль, без которого многим становится трудно, а то и вовсе невозможно обходиться. Являясь предметом повышенной опасности, автомобиль должен быть обязательно освящен, ведь он может стать причиной тяжелейших увечий или даже привести к гибели не только владельца автомобиля, но и нанести вред посторонним людям. Необходимо понимать, что священник освящает данный предмет, прежде всего, для того, чтобы он не нанес вреда людям. Освящение автомобиля – это ни в коем случае не страховка от поломок и аварий!

Покупка нового автомобиля — это всегда радость для ее владельца(-ев). Как хотелось бы, чтобы наши радости никогда не проходили, не омрачались и не умалялись, но — бесконечно преумножались. Такие радости существуют! В качестве подготовки к освящению вашего автомобиля откройте Библию и прочитайте из Первого Соборного Послания апостола Иоанна, из 1 главы 4-10 стихи:


«И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1Ин.1:4-10)


Как и в случае с освящением дома или квартиры, чтобы договориться об освящении транспортного средства, а вместе с тем обсудить и вопросы начала Вашей осознанной духовной жизни и другие вопросы, пишите сюда.

III. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Освящение производственных помещений и места работы — это молитва всех трудящихся на этом месте православных христиан о том, чтобы дело, которым мы занимаемся, было угодным Богу через нашу любовь друг ко другу, через нашу готовность послужить людям, ради которых мы трудимся (ведь мы должны трудиться не для того, чтобы любой ценой извлечь максимальную прибыль, но чтобы результатом своего труда послужить ближним максимально хорошо, добротно и эффективно).

Главное — помнить и никогда не забывать, что только надежда на Бога может сделать нас по-настоящему успешными. Ведь так говорит Евангелие (Евангелие от Матфея, глава 7, стихи 7-12):


Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Мф.7:7-12)


Договориться об освящении производственного помещения, а также о предварительной встрече священника с вашим трудовым коллективом, можно здесь. Пишите, ответим вам с радостью!