О Символе веры

Само слово «символ» переводится 29-ю различными способами, что показывает особые грани значения этого священного провозглашения веры. В древнейшем значении это слово обозначало разломанную надвое палочку или кольцо, половинки которого брали друзья или возлюбленные, расставаясь надолго. И когда проходило много лет, они опознавали друг друга, сложив воедино символ. Так же наш Вечный Друг и Жених наших душ Христос оставил нам эту веру, как половинку кольца, по которой Он опознает нас в День Своего возвращения. Ясно, что если мы потеряем свою половиночку или хотя бы исказим ее так, что изменится место соединения, то узнавание при встрече не состоится. Христос скажет: «Я никогда не знал вас! Отойдите от Меня» (Мф. 7, 23).

По другому переводу «символ» переводится как присяга. Мы, христиане, верим, что Иисус Христос — это наш единственный Господь и Царь. И поэтому, вступая в Его Церковь, которая называется воинствующей, мы приносим Ему присягу как нашему Вечному Императору. Понятно, что если после Крещения мы откажемся от присяги, мы будем клятвопреступниками и дезертирами, подпадающими Божиему Суду.

«Символ» переводится также как пароль. И по нему нас пропустят в возвращенный Рай. Этот пароль мы должны спрашивать у любого, кто захочет прорваться к нам в сердце — а у сердца наш ум должен стоять на посту, как часовой, чтобы никто не ограбил его.

Итак, этот священный Символ надо принять сердцем и хранить его до конца жизни своей. Понятно, что если нет проблем с памятью, необходимо выучить этот текст наизусть. Мы читаем его в церкви на церковнославянском языке, который в русской церкви используется для богослужения. Поэтому и учить его надо на этом языке. Для облегчения понимания мы даем русский перевод этого священного исповедания.

Назад