Что делать дальше? Как поступать в искушениях?

Итак, ты покрестился. Но что же делать дальше? Многие думают, что все Крещением и заканчивается. Но это совсем не так. С Крещения все только начинается. В тебе посеяно семя вечной Жизни, и его надо выращивать. А как это делать практически? Семя сеется не на бетон, а во взрыхленную землю. То есть благодать Божия должна войти в сердце и переделывать всю жизнь человека. Для своего роста оно нуждается в поливе — частом приобщении святых Тайн, рыхлении — терпении скорбей ради Христа…

Часто после Крещения на человека наваливаются различные скорби, усиливаются искушения, хотя никогда не бывает так, чтобы они были непосильными. Хотя сначала обычно бывает эйфория. Новоначальному Господь чаще всего посылает избыточную благодать, чтобы поддержать, укрепить, вдохновить слабые еще намерения. Христос как будто носит человека на Своих руках… А затем наступает как бы охлаждение. У некоторых это может вызвать уныние: мол, мне только хуже стало от того, что я крестился… Но так Бог проверяет, действительно ли человек любит Его или только хочет Им пользоваться?

Кроме того, у скорбей и искушений могут быть и другие причины. Ведь надо преодолеть последствия беззаботной греховной жизни — так сказать, пережить послеоперационный период, а он никогда не бывает легким.

К тому же скорби могут появиться потому, что человек, окрестившись, как бы самоуспокоился и ничего не изменил в своей жизни. Естественно, в такой ситуации на место бесов, изгнанных во время Крещения, придут семь злейших, найдя дом души человека прибранным, но пустым — не занятым духовной работой над собой.

Лучшее лекарство — постоянно трудиться, не смущаясь неудачами. Не потерять первоначальное усердие, поддержать его постоянством молитвы (пусть и небольшого правила), поста, постепенного, но упорного преодоления своих греховных привычек, наклонностей, а потом и страстей. Как это делать?

Вернемся к образу растения. Надо пропалывать огород — вырывать из сердца злые привычки и мысли. Вокруг растения должен быть чистый, незагазованный воздух — церковная атмосфера жизни, особенно проявляющаяся в хранении неповрежденной веры. Необходим присмотр садовника — помощь священника. Должна быть теплица — надежда на Бога. Необходимо беречь растение от паразитов и болезней — от ересей, расколов и духовных страстей (гордости, тщеславия, сребролюбия, уныния). Должно быть много света — Священного Писания и чтения святоотеческой литературы. Часто надо обрывать лишние листья — фарисейское увлечение внешними правилами в ущерб внутреннему росту. И тогда пойдут плоды истинно добрых дел.

Но как раз тогда и усиливаются искушения. Это и понятно. Если спортсмен возьмет большую высоту, тренер поднимает планку, чтобы улучшить результат. Так и Бог. Часто в награду за наше доброе дело Он дает нам возможность сделать еще большее и еще более трудное. Это знак Его любви к нам. И когда плоды созреют, тогда Бог забирает человека к Себе и венчает его как победителя. Есть разные этапы роста души: начало — рабский страх перед Богом, затем — наемническое желание наград. И, наконец, вершина — сыновняя любовь к Отцу. Но всему свое время и свое место. Не надо пытаться сразу запрыгнуть на вершину Лестницы, ведущей на Небо. Надо идти постепенно. А помощниками в этом будут нам отцы Церкви и духовник. Но главное помнить, что духовный рост человека зависит не просто от дел, а от благодати Святого Духа, которая приходит к смиренным.

Из отцов Церкви начать можно с творений Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова, бесед свт. Иоанна Златоуста. Советую прочитать книги — «Моя жизнь во Христе» св. прав. Иоанна Кронштадтского, «Старец Силуан» архим. Софрония (Сахарова). Для более глубокой духовной жизни изучать творения Аввы Дорофея и Григория Богослова, «Лествицу» преп. Иоанна, творения преподобных Оптинских старцев и старца Паисия Святогорца, письма и наставления о. Иоанна (Крестьянкина).

Назад