Как повенчаться?

Венчание – богослужение, во время которого совершается Таинство Брака: благословляется и освящается брачный союз во образ союза Христа и Его Церкви.

Брак — есть таинство, в котором жених и невеста пред священником и Церковью дают свободное обещание о взаимной их супружеской верности, и союз их благословляется, во образ союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Взаимные обязанности мужа и жены указаны в Свящ. Писании: муж должен любить жену, как Христос возлюбил Церковь; а со стороны жены должно быть повиновение мужу, как Церковь повинуется Христу (Еф. 5, 22—26).

Чтобы быть достойным отображением таинственного союза Иисуса Христа с Церковью, соединяющиеся в супружестве должны все низшее в своей природе подчинить высшему, физическую сторону поставить в зависимость от духовно-нравственной.

В нашем храме вам помогут подготовиться к таинству Венчания так, чтобы вы смогли осознанно участвовать в нем, а ваши первые шаги в Церкви Христовой стали бы фундаментом дальнейшего вашей счастливой семьи.

Что для этого нужно? Для начала вам необходимо встретиться и познакомиться с настоятелем храма. Именно для этой цели в нашем храме проходит еженедельная Встреча готовящихся к венчанию со священником. На этой встрече вы узнаете о цели подготовки к Венчанию, а также о том необходимом условии, без которого Венчание может утратить всякий смысл. Кроме этого, вы познакомитесь с различными формами подготовки и выберете наиболее удобную для вас, обсудите возможную длительность подготовки и подберете дату совершения таинства.

>> ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ <<<
о венчании в Одигитриевском храме г. Аксая

Встреча проходит по субботам в Миссионерском центре нашего храма по адресу: г. Аксай, ул. Гулаева, 89. Заполняйте заявку и приходите!

Как проехать?
ссылка для Яндекс.Навигатора

О добровольном денежном взносе. Добровольный взнос по случаю совершения таинства Венчания составляет 25 000 р. 

Добровольные денежные взносы в соответствии с установленными размерами передаются только в свечную лавку при регистрации.

Если вы испытываете финансовые затруднения и не имеете возможности внести взнос в соответствии с принятыми размерами, возможно внесение своего вклада в жизнь приходской общины через участие в уборке храма, уходе за больными, раненными, одинокими или через участие в иных социально-благотворительных проектах прихода.

Что такое взнос и почему он называется добровольным, хотя имеет фиксированный размер?

Все члены Православной Церкви принимают посильное участие в жизни и служении своей общины, к которой они принадлежат. Это участие может иметь различные формы и трудозатраты. Одной из наиболее распространенных форм участия членов общины в общем деле являются регулярные денежные взносы в кассу общины (церковная десятина). В виду того, что членство в церковной общине является добровольным — т. е. человек свободным решением принимает на себя определенные обязательства перед своей общиной, подчиняясь ее уставу и правилам, — взносы также называются добровольными. Община же, исходя из текущих нужд и утвержденных планов деятельности (приходских, епархиальных и общецерковных), может устанавливать определенные фиксированные размеры взносов по случаю участия её членов в различных таинствах (например — Крещение или Венчание), а также при подаче записок на поминовение за богослужением. Эти взносы, вносимые по определенному случаю, являются частью церковной десятины каждого члена церковной общины.

Согласно церковным канонам, Венчание может совершаться (и имеет практический смысл) только тогда, вступающие в церковный брак являются действительными членами общины или готовятся ими стать в ближайшее время. Именно поэтому них распространяется обязанность принимать участие в жизни и служении своей общины.


ВАЖНО: Собираясь на встречу со священником и начиная подготовку к таинству Венчания, жениху и невесте необходимо открыть Библию и прочитать в 13 главу Первого послания апостола Павла к Коринфянам:


«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор.13:1-13)


ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ПОМНИТЬ?

Таинство Брака не совершается:

• по вторникам, четвергам (накануне постных дней – среды и пятницы) и в субботу (накануне малой Пасхи – дня воскресного);

• в Пасху, накануне двунадесятых и великих праздников. Венчание в дни двунадесятых праздников не запрещено, но нежелательно. День общего церковного великого праздника мы стремимся прожить вместе с Церковью, не заслоняя церковную радость своей малой личной радостью, своими малыми личными нуждами. При необходимости венчаться в эти дни, требуется согласование со священником;

• накануне престольных храмовых праздников (в каждом храме свои престольные праздники);

• в Сырную седмицу, в продолжение Святок и Пасхальной (Светлой) седмицы. Венчание в преду­го­то­ви­тель­ные к Великому посту недели и иные сплошные седмицы не запрещены, но нежелательны.

• во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов;

• в дни (и накануне) строгого однодневного поста: Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября;

• ночью.

Согласно современной практике Русской Православной Церкви, Таинству Брака должна предшествовать гражданская регистрация брака, как дополнительное свидетельство ответственности вступающих в брак и серьёзности их намерений.