Как покрестить ребенка?

Дорогие родители и будущие восприемники (крестные)! 

Вы желаете, чтобы ваш ребенок был крещен в Православной Церкви, стал настоящим учеником Христовым — верным православным христианином?

Тогда, пожалуйста, не торопитесь назначать дату Крещения, приглашать гостей, выбирать фотографа и заказывать кафе прежде нашей с вами личной встречи! Все перечисленное мы будем планировать немного позже. А пока…

Крещение — это очень важное событие в жизни вашего малыша. Оно имеет непосредственное влияние на его земную жизнь, но самое главное — дает все необходимое для начала его возрастания в вечной жизни с Богом.

Мы, родители, всегда стремимся дать своим детям все самое лучшее, обеспечить их всем необходимым. Поэтому к вопросу Крещения нам необходимо подойти максимально ответственно и серьезно.

Я — священник Михаил Гапоненко, являюсь настоятелем этого храма. Я постараюсь помочь вам подготовиться ко Крещению вашего малыша так, чтобы вы, родители и восприемники (крестные), смогли не только осознанно участвовать в этом великом таинстве, но и сделать первые шаги в Церкви Христовой, заложив прочный фундамент развития и укрепления в истинной вере вашего маленького христианина!

Что для этого нужно? Для начала нам с вами необходимо познакомиться. Именно для этой цели в нашем храме проходит обязательная ВСТРЕЧА родителей и восприемников (крестных) ребенка со священником. С нее-то мы и начнем.

Если вы имеете твердое намерение начать подготовку ко Крещению малыша, заполните пожалуйста Заявку о крещении и укажите в ней наиболее удобную для вас дату встречи:

>>> ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ <<<
о крещении ребенка в Одигитриевском храме г. Аксая

Если вы — крестный(-ая), который(-ая) будет участвовать в Крещении в другом храме, и вам необходимо пройти соответствующую подготовку и получить подтверждающий документ, укажите в заявке «Крещение младенца в другом храме».

На этой встрече я кратко расскажу вам о цели подготовки ко Крещению, а также о том необходимом условии, без которого Крещение может утратить всякий смысл. Кроме этого, мы обсудим наиболее удобные для вас формы подготовки, а также ее возможную длительность.

Встреча проходит по субботам в Миссионерском центре нашего храма по адресу: г. Аксай, ул. Гулаева, 89.

Заполняйте заявку и приходите!

Как проехать?
ссылка для Яндекс.Навигатора

Когда можно будет совершить Крещение? Крещение в нашем храме совершается по мере готовности родителей и восприемников, и напрямую связана с началом их практической духовной жизни в Церкви. Дата крещения назначается заранее. Этот день — особенный для всего нашего прихода. Именно поэтому так называемые «индивидуальные» крещения мы не практикуем.

Иногда спрашивают о «цене» за Крещение. Никакой цены за Крещение нет, потому что Крещение — это не товар и не услуга!

Существует добровольный денежный взнос. Добровольный взнос в кассу церковной общины по случаю совершения таинства Крещения ребенка составляет 5 000 р. 

Добровольные денежные взносы по случаю совершения таинства Крещения в соответствии с установленным размером передаются только в свечную лавку при регистрации.

Если вы испытываете финансовые затруднения и не имеете возможности внести взнос в соответствии с принятым размером, возможно внесение своего вклада в жизнь приходской общины через участие в уборке храма, уходе за больными, раненными, одинокими или через участие в иных социально-благотворительных проектах прихода.

Что такое взнос и почему он называется добровольным, хотя имеет фиксированный размер? Все члены Православной Церкви принимают посильное участие в жизни и служении своей общины, к которой они принадлежат. Это участие может иметь различные формы и трудозатраты. Одной из наиболее распространенных форм участия членов общины в общем деле являются регулярные денежные взносы в кассу общины (церковная десятина). В виду того, что членство в церковной общине является добровольным — т. е. человек свободным решением принимает на себя определенные обязательства перед своей общиной, подчиняясь ее уставу и правилам, — взносы также называются добровольными. Община же, исходя из текущих нужд и утвержденных планов деятельности (приходских, епархиальных и общецерковных), может устанавливать определенные фиксированные размеры взносов по случаю участия её членов в различных таинствах (например — Крещение или Венчание), а также при подаче записок на поминовение за богослужением. Эти взносы, вносимые по определенному случаю, являются частью церковной десятины каждого члена церковной общины.

Согласно церковным канонам, крещение младенцев может совершаться (и имеет практический смысл) только тогда, когда родители и восприемники (крестные) являются действительными членами общины или готовятся ими стать в ближайшее время. Именно поэтому на родителей и крестных распространяется обязанность принимать участие в жизни и служении своей общины.


Дополнительная информация:

Подробнее о том, как правильно подготовиться ко Святому Крещению

Ответы на вопросы о таинстве Крещения на сайте Азбука.ру