Участники подросткового объединения «Анести» поздравили ветерана Великой Отечественной войны с Днем освобождения г. Аксая

16 февраля 2025 года участники подросткового объединения «Анести» Одигитриевского храма г. Аксая вместе с настоятелем храма иереем Михаилом Гапоненко поздравили ветерана Великой Отечественной войны Гуртовенко Василия Серафимовича с Днем освобождения г. Аксая. Ребята исполнили песни военных лет, подарили цветы и выпечку, приготовленную своими руками. А главное, ребята выразили слова благодарности дорогому ветерану за мирное небо и те подвиги, которые он совершили во имя Родины и будущих поколений, затем состоялось радостное и теплое общение Василия Серафимовича с участниками «Анести». За чаем, Василий Серафимович, рассказал о своей жизни, о том, что после войны служил еще 4 года. И о том, что самый радостный день в его жизни — 8 мая 1945 года, когда он узнал, что фашистская Германия, капитулировала. В этом году Василию Семеновичу исполнилось 99 лет. Гуртовенко Василий Серафимович родился 5 января 1926 года в большом и красивом селе Волошино Миллеровского района, что на самой границе с Украиной, тогда еще Украинской ССР, самой богатой союзной республики Советского Союза. От его села до Луганска (тогда он назывался Ворошиловградом) – считанные десятки километров. Один и тот же язык, песни и пляски, одна и та же история, экономика – да ведь и сам Донбасс, Донецкий кряж, Донецкий угольный бассейн – и географически, и экономически – единая территория, принадлежащая как Дону, так и Украине.

У родителей было три сына и дочь, Вася – младший из сыновей. И вдруг – война. В сорок первом ушли на фронт отец и старший брат Иван, оба погибли. Сестренка Аня, совсем маленькая, тоже умерла в период оккупации. Васе в сорок первом исполнилось только семнадцать, работал наравне со всеми – женщинами, стариками и подростками, мужчины-то были на фронте. Так прошел первый год войны, а с сорок второго, с 22 декабря, служил парень в истребительном батальоне, задача которого состояла в том, чтобы охранять склады ГСМ, другие стратегические объекты.

А 12 мая 1943-го Василий Гуртовенко был призван в действующую армию. Прошел курс молодого бойца, учебу в зенитно-артиллерийском подразделении, стал бойцом 85-мм орудия.

– Осенью сорок четвертого, уже в ноябре, направили меня в 504-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, – рассказывает Василий Серафимович, – наша армия была уже в Венгрии. Там, под городом Секешфехервар, я и осколочное ранение в ногу получил…

О городе с таким загадочным именем мне и раньше приходилось слышать и писать. Тяжелые шли бои между 5-й танковой дивизией СС 4-го танкового корпуса и войсками 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, но оно того стоило! Город – крупный транспортный узел, соединенный автомобильными и железными дорогами со всеми городами страны, необходимо было отбить у врага.

С октября 1944 по январь 1945 продолжались тяжелые бои за этот город. Красноармеец Василий Гуртовенко находился во второй линии обороны. Напряжение не спадало. Фронт стабилизировался только к марту 1945-го. Освобождение Восточной Европы было задачей первостепенной важности, и она была решена. Цена оказалась непомерно высокой, но Василию Гуртовенко повезло, выжил. Освобождал Венгрию, Австрию. Там и встретил День Победы.

Он хранит свои наградные документы общие для всей страны, всех республик СССР: медаль «За Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» – к 30-летию Великой Победы, орден Отечественной войны второй степени – к 40-летию Великой Победы, другие награды. Как, например, знак «Почет и уважение» Донецкой железной дороги за 30 лет безупречной работы.

Так бы и жил ветеран в Донбассе, в Дебальцево, но стоял уже 2014 год, киевский режим начал бомбежки мирной территории. Тогда сын с внучками забрали Василия Серафимовича в Аксай. В 2015 году он получил российский паспорт.

Тихий центр Аксая. Тут живет с семьей внучки ветерана Василий Серафимович Гуртовенко. (Газета «ПОБЕДА» г. Аксай)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *