Мы продолжаем рассказывать о замечательном путешествии молодых волонтеров в город на Неве

Мы продолжаем рассказывать о замечательном путешествии в город на Неве. Сегодняшний рассказ имеет немного необычное название, но именно так хочется сказать, когда вспоминаешь такие важные и особенные эпизоды нашей поездки. Итак, сегодня мы вспомним о том, как нас встретили в гостях…, в гостях у святых Петербурга!

Санкт-Петербург, по замыслу Петра I, стал, прежде всего, духовной столицей империи. Именно поэтому царь торжественно перенес в город святыни того времени — список с подлинника Казанской иконы Божией Матери и мощи благоверного князя Александра Невского. А спустя некоторое время у города появились и собственные святые — здесь просияли блаженная Ксения Петербургская и праведный Иоанн Кронштадтский.
В первый день нашей поездки мы побывали у самых древних святынь Петербурга — у иконы Божией Матери «Казанская» в одноименном соборе и у раки с мощами святого благоверного князя Александра Невского.

Казанский кафедральный собор получил название от находившейся там святыни — чудотворной иконы Божией Матери «Казанская». Икона считается покровительницей Петербурга и династии Романовых. Храм отличается своей уникальной колоннадой, которая встречает всех, входящих в собор с Невского проспекта.

Кстати, по замыслу главного архитектора собора Воронихина, в дополнение к северной колоннаде должна была построена симметричная ей — южная. Если бы этот замысел был воплощен, то при взгляде сверху вместе обе колоннады образовывали бы букву Х — Христос. А мы идём дальше.

Андрей Федорович — может показаться странным, но именно под таким именем знали блаженную Ксению в Петербурге XVIII века. В небольшом музее нам рассказали, что на похороны мужа она пришла в платье покойного и окружающим говорила, что Ксения Григорьевна умерла, а Андрей Федорович — жив и стоит сейчас перед ними. Ради спасения скоропостижно, без покаяния умершего мужа, Ксения взяла на себя подвиг казаться безумной (хотя врачи признали ее совершенно нормальной) и, продав свой дом и раздав все деньги, провела в этом подвиге 45 лет.

Блаженная Ксения скончалась около 1802 года, была похоронена на старейшем кладбище Петербурга — Смоленском.

Но, как мы узнали, на этом история не заканчивается. Над могилой был насыпан холм земли, который сразу же был разобран, потому что уже тогда ее почитали как человека святой жизни. Положили каменную плиту — и даже ее стали дробить.

Сейчас на ее могиле стоит часовня, которая никогда не пустеет – возле нее всегда много людей, постоянно стоит длинная очередь из желающих помолиться святой Ксении. Вот и мы, приложившись к раке с мощами, помолились и, по традиции, написали свои сокровенные просьбы Ксеньюшке на маленьких листочках и оставили их свернутыми в стене часовни. И, хотите верьте, хотите — нет, но некоторые наши просьбы уже исполняются!

А еще мы побывали в храме, который тайно помогала строить сама святая Ксения: по ночам она таскала на леса в своей котомке кирпичи. Поднялись на колокольню и уже на новой высоте узнали много интересного об этом месте.

В этом храме, который освящен, как и наш – в честь Смоленской иконы Божией Матери, живет и служит Господу очень крепкая община, и нас приняли как своих! Сложно передать, что чувствуешь, оказавшись в этом месте, но уходить совсем не хотелось, хоть и провели мы здесь в два раза больше времени, чем было запланировано:) И мы пошли дальше.

Назовите особо почитаемых святых Санкт-Петербурга. Кого бы вы назвали первым, если бы перед вами поставили такую задачку?

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Его мощи покоятся в храме-усыпальнице на территории основанного им Свято-Иоанновского женского монастыря.

Усыпальница и небольшой музей отца Иоанна – кажется, мы были в гостях у живого и очень доброго человека, который так много важного для нас о себе и о своей жизни со Христом рассказал.

Тот самый рассказ, который не хочется заканчивать, ведь еще столько всего хочется передать! Но вы и так большие молодцы, если дочитали до этого места:) Подводя итоги, скажем так – кто ходит в гости ко святым, тот поступает мудро!

При поддержке Конкурса малых грантов «Православная инициатива – 2022»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *